Para realização do evento são convocados os experientes assadores locais, lídimos defensores do saber ancestral que impõe regras particularmente exigentes quanto à raça e peso dos bácoros de tenra idade, composição do molho e tempo de assadura, numa receita que confere ao leitão assado de Covões o carácter distintivo que justifica a fama que sempre desfrutou.

Num ambiente geral de festa, animado com espetáculos musicais, folclore, atuações teatrais e mostras regionais diversas, com especial destaque para o artesanato local, o leitão é servido como manda a tradição, com batata cozida com pele, laranja e outros complementos. Antes disso é possível apreciar outros saborosíssimos pratos associados ao rei do certame, como a cabidela de leitão, confecionada de forma única, ou a entrada de bola de leitão, a anteceder a canja de galinha ou o caldo verde gandarês.

Organização: PRODESCO – ADC (Associação Desportiva de Covões)

Alto Patrocínio: Município de Cantanhede

Apoio: União das Freguesias de Covões e Camarneira

Local: Pavilhão Gimno-Desportivo de Covões

Realiza-se, por norma, no mês de agosto.

Conteúdo atualizado a 18.09.2020