"Ançã tem ultimamente sido muito falada em Lisboa, quem o havia de dizer, por
causa dos seus magníficos bolos (...) muitas têm sido as visitas que no regresso à
Capital levam os carros carregados da explêndida lambarice.”

in Comarca de Cantanhede, Jaime Cortesão
9 de Setembro de 1933




A origem do bolo de Ançã perde-se no tempo, tendo o segredo do seu fabrico sido transmitido de pais para filhos. O bolo é de confeção simples, com ingredientes vulgares, mas de reconhecida qualidade, e tem como base um processo artesanal de fabrico, sendo amassado manualmente e cozido em forno de lenha. Este fabrico tradicional, mantido durante gerações de boleiras, tornou-o num produto típico desta Vila, conhecido e apreciado sobretudo na Beira Litoral.

Há muito que os viajantes e os turistas os compram às boleiras, que com os seus açafates recheados de bolos dourados se tornaram uma imagem típica da Vila, sendo também presença habitual em mercados e feiras. Como produto característico de uma localidade, pretende-se que a sua confeção continue a ser a mais fiel e genuína, preservando as características únicas que o tornaram num famoso património gastronómico.

Boleiras de Ançã


Dorinda Fernandes Vaz
Rua N. Sr.ª do Ó - 3060-054 Ançã 
Tel.: 239 962 294

Aldina Maria C. Alves Rasteiro
R. Dona Maria Luísa Campos, n.7 - 3060-006 Ançã 
Tel.: 239 962 753 
Telm. 914 915 036

Maria das Mercês M. Leitão
Rua Dr. Jaime Cortesão, n.7 - 3060-049 Ançã 
Tel.: 239 963 054

Olinda de Jesus Marques
Bairro de S. Bento, n.5 - 3060-022 Ançã 
Tel.: 239 962 172

Maria Isabel Costa Cardoso
Rua dos Macedos, n.8 - 3060-047 Ançã 
Tel.: 239 963 055

Gracinda Malhoa Baptista
Rua 25 de Abril, n.25 - 3060-054 Ançã 
Tel.: 239 962 313

Nair Garrido (Coze apenas aos fins-de-semana) 
Rua Val Fornos, n.15 - 3060-040 Ançã 
Tel.: 239 961 429
 

Conteúdo atualizado a 17.02.2023