Praia da Tocha recebeu Biofestival de Verão

A Praia da Tocha recebeu pela primeira vez, este fim de semana, o Biofestival de Verão, iniciativa que contemplou a realização de várias atividades culturais, mostras de produtos agrícolas locais e apresentações gastronómicas, com workshops, sessões de showcooking e palestras sobre produção de cogumelos e vinhos, entre outras.

Tendo como principal objetivo promover produtos e produtores da região, o Biofestival foi organizado pelo Município de Cantanhede, em parceria com a Junta de Freguesia da Tocha, a Associação de Moradores da Praia da Tocha (AMPT), a Organização Florestal Atlantis, a Câmara Municipal da Mealhada e a FungiPerfect (empresa especializada em produtos e serviços micológicos e florestais), tendo contado ainda com o apoio do Lions Clube de Cantanhede.

A presidente da Câmara Municipal, Helena Teodósio, visitou o evento acompanhada de Pedro Cardoso, vice-presidente da autarquia, Adérito Machado, vereador com o pelouro da Agricultura, Fernando Pais Alves e José Santos, também vereadores do executivo camarário cantanhedense, José Manuel Cruz, presidente da Junta de Freguesia da Tocha, e Hugo Silva, vereador da Câmara Municipal da Mealhada.

Para Helena Teodósio, “é importante dar a conhecer o fruto do trabalho de alguns produtores do concelho de Cantanhede, e neste caso também do concelho da Mealhada, com a particularidade de estarem alinhados com os objetivos do desenvolvimento sustentável. É nesse sentido que o Biofestival cumpre uma função pedagógica ao colocar o público visitante em contacto com produtos endógenos de qualidade que os municípios também têm o dever de ajudar a promover”, afirmou a autarca, sublinhando que “estas ações são para repetir, tanto quanto possível em parcerias ativas com várias entidades.

O Biofestival de Verão veio complementar a edição de outono, que se realizou no ano transato, na Ferraria, concelho da Mealhada, e tem como principal propósito, através de um conjunto de atividade lúdico-pedagógicas, salientar o importante papel da biodiversidade no equilíbrio do ecossistema, promovendo, assim, as boas práticas ambientais.

Do programa realizaram-se um conjunto de iniciativas, com natural destaque para as várias palestras relacionadas com ambiente e biodiversidade, particularmente direcionadas para a zona dunar da Praia da Tocha, um mercadinho de artesanato local, com a presença de vários produtos endógenos, designadamente o vinho, o mel e cogumelos.

De salientar ainda uma apresentação de vinhos de vários produtores dos dois Municípios participantes.

A nível gastronómico, o evento procurou dar relevo aos produtos locais e artesanais, da produção à degustação, e prova de petiscos como cavala com cogumelos, confecionada no showcooking realizado durante a prova de vinhos, carapaus fritos com arroz de tomate, galo à gandareza e sardinha assada na telha, confecionados pela Associação de Moradores da Praia da Tocha, e servidos no jardim da associação.